Тараканы и каменные огороды // Mash

Ван Гог умер, Дарья, а я ещё нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.

Аквариум «Дарья Дарья»

Люди смотрят на людей, люди не видят людей. Всё то, на что направлен ваш взгляд — ваше и только. Иногда становится страшновато, когда встречаешь этого калеку — чуж(д)ое представление о тебе, а иногда просто весело. Разубеждать, доказывать, захлебываться пеной и кричать: «Уберите нах… свои глупые домыслы»? Пустое. Один не поверит и подумает, что раз задело, значит — правда; лишив второго его представления о вас, что является сверхсложной задачей, вы променяете шило на мыло, потому что раньше или позже оно появится снова и может быть хуже первого.

Homo sapiens. Человек разумный. Человек мыслящий. Человек домысливающий. Машина не может выдать результат при нехватке исходных данных, люди занимаются этим постоянно. «Я помню, что ответил на такое же заявление Иванов, поэтому Петров…», «Я уже видел реакцию семи человек, поэтому…», «Зная о его профессии, можно сказать,…», «Прочитав отрывок этого произведения, я понял…». С такими выводами можно согласиться, но принимать их надо с осторожностью и только в качестве трамплина, всячески проверяя свои догадки в дальнейшем и накапливая информацию. С незнакомыми людьми проще, потому что в голове ещё нет шаблона, от них можно ожидать всего. И мы ждём, и в их устах «сигара» для нас пока ещё «просто сигара». Но мозг требует классификации, шаблона, стандарта. Начинается деление на плохого–хорошего, злого–доброго, умного–дурака. Плохо ли это? Это замечательно, потому что позволяет адекватно строить общение. Вы уже не будете каждый раз пытаться шутить с человеком, который в вашем представлении не обладает чувством юмора. С другой стороны, шаблоны чреваты своей консервативностью, а люди так непостоянны. Вывод о том, что человек не вор, сделанный на основании того, что он не украл десять рублей, говорит только о том, что при определенных обстоятельствах он не станет брать такую сумму. А десять тысяч рублей? И наоборот, если он не взял десять тысяч… Мы предполагаем, мы домысливаем, мы придумываем.

Общение — это обмен информацией и подразумевает обратную связь. Задумайтесь, сколько вы уделяете внимания этой связи. Объяснив свои намерения и соображения, узнав, какой смысл придал этому объяснению оппонент, можно предотвратить множество недоразумений, конфликтов и ссор. Порой люди начинают играть в глухой телефон, высказывая свое мнение и не только не прислушиваясь к чужому, но даже и не пытаясь узнать о том, насколько правильно их поняли. Визуалы, аудиалы, кинестатики, дигиталы. Не только разное восприятие информации, но и разная её интерпретация, зависящая от самочувствия, проблем, заинтересованности, степени коммуникабельности, мировоззрения, психологических особенностей и прочих факторов; искажается и теряется смысл («Я ему про Фому, а он мне про Ерёму», «Что об стенку горох», «Это камень в мой огород?»). Особенно явно это выражено в спорах, где целью является не убеждение, не исследование, а победа, где оппонент может даже не верить в истинность того, что защищает и ложность того, на что нападает.

Как избавиться от этого? Простите, а вы человек? Да? Тогда никак. Use it! Да-да, используйте!

Во-первых, научитесь создавать правильное представление о своей персоне. Всё это напоминает мошенничество и подводит к разговору о масках, а маски носить ох как тяжело. Тяжело? Значит это плохая маска; выкидывайте. Хоть это ещё тяжелее. Кто сказал, что это представление должно быть фальшивым? Что-то не нравится? Отбросьте ужимки и скажите об этом прямо (всегда так делать, конечно, тоже не стоит). Вся суть в том, чтобы помогать «строить шаблоны» (маски, вид сбоку), давая другим для этого нужные вам предпосылки. Здесь важно понять «язык» собеседника, использовать при общении его тип восприятия.

Во-вторых, помните о том, что у каждого свои тараканы в голове и сделать правильный вывод на основании тех или иных поступков достаточно трудно. Даже попадание в десятку даёт не так уж и много преимуществ. Люди меняются со временем, их поведение зависит от различных факторов и причин, о которых можно и не предполагать.

Но довольно об этом. Слова вредят тайному смыслу. Стоит только высказать какую-нибудь мысль вслух, как она получает несколько иной характер, звучит немного фальшиво, немного глупо. Впрочем, и это хорошо и нравится мне. Пусть то, что один человек считает своим сокровищем и мудростью, звучит для другого как глупость — я и против этого ничего не имею.

Герман Гессе «Сиддхарта»

25 ноября 2002