Депривация сна // Mash

Ясное дело, что наша дневная работа представляет сумму раздражений, которая обуславливает известную сумму истощения, и тогда эта сумма истощения, дошедшая до конца, и вызывает автоматически, внутренним гуморальным путем, тормозное состояние, сопровождаемое сном.

Павлов, 1935г.

…Телесный отдых не является обязательным элементом физиологического сна…

Сон — особое генетически детерминированное состояние организма человека (и теплокровных животных, т.е. млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий.

Ковальзон В.М.

Определения вещей подобного рода (хлеб, вода, ходьба, пищеварение, зрение и т.д.) всегда удручают. С другой стороны, в памяти всплывают два препода нашего великого и могучего политеха: Прокошенков Е.Я. и Цепенев Р.А. Первый хотел услышать от зеленых студентов первого курса определение термина «температура», чем запарил народ за две минуты. Второй морщит подходящих к нему на улице бело-рубашечно-галстучных мальчиков с книжками сектанского уклона. На вопрос «А Вы знаете, кто управляет миром?» он задает свой: «А что такое управление?» Мальчики разворачиваются на 180 градусов и тихо идут обсуждать между собой жестокость реальности. Так что терминология — штука местами полезная. Дедушка Владимир Ильич (в некоторых кругах авторитет) сказал: «Прежде чем говорить, давайте договоримся о терминах» (не цитата, но пойдет).

Инсомния (бессонница)

Выделяют три этапа инсомнии: при первом из них (самом частом) нарушается засыпание, при втором — поддержание сна, при третьем отмечается раннее окончательное пробуждение. Причины инсомнии многообразны. Она может возникать в ответ на преходящий стресс, хронический эмоциональный конфликт или соматическое заболевание. Частые причины бессонницы: психостимуляторы, кофеин, нарушение привычного режима. Развитию хронической бессонницы способствуют различные факторы, в том числе эмоциональные конфликты, неправильная (неадаптивная) реакция на стресс, постоянное ожидание плохого сна и связанная с этим тревога.

Гиперсомния

Если о бессоннице знают практически все, то о гиперсомнии (патологическом увеличении сна) — лишь немногие. Термин применяется к больным, которые жалуются на сонливость и имеют непреодолимую тягу засыпать внезапно, средь бела дня; может носить кратковременный характер, сопутствуюя общим заболеваниям, например, гриппу. Однако, как правило, гиперсомния возникает при довольно тяжелых поражениях головного мозга опухолями, вызывающими повышение внутричерепного давления, а также может быть следствием депрессии, злоупотребления снотворными препаратами, проявлением некоторых форм энцефалита.

Разговоры во сне

Такие «разговоры» обычно состоят из нескольких слов, которые трудно понять. Реже встречаются довольно длинные ночные тирады, когда спящий неизвестно кому «докладывает» о своих заботах и своей жизни. Укоренившееся мнение о том, что во сне человек может проболтать все секреты — выдумка. Во сне человек почти никогда не сболтнет лишнего. Более того, во время ночных разговоров человек не видит никаких снов. А то, что он видит во сне, никогда в этот момент не скажет.

Тревожные сновидения

Это длительный, страшный сон, от которого человек просыпается в ужасе. Пробуждение обычно наступает во второй половине периода сна. По мнению некоторых ученых, частые ночные кошмары свидетельствуют о предрасположенности к шизофрении. Однако они могут возникать и у артистических, творческих личностей.

Ночные ужасы

Как правило, приходят в первую треть ночи. Всегда сопровождаются пронзительным криком или плачем. В этот момент полусонный человек с перекошенным лицом садится в кровати, иногда тут же пробуждается, охваченный паническим ужасом. Однако зачастую после этого засыпает, забывая о пережитом кошмаре. Причина ночных ужасов до конца не выяснена.

Какая продолжительность сна считается нормальной?

Продолжительность сна бывает различной в зависимости от типа нервной деятельности человека и от его возраста. Людям возбудимым, холерикам, достаточно 6-7 часов в сутки. А вот люди мыслительного типа, флегматики нуждаются в более продолжительном сне — 8, а иногда и 9 часов. С возрастом люди спят меньше, чем в молодости. Но это отнюдь не показатель здоровья. Продление времени сна в пожилом и старческом возрасте необходимо и физиологически оправдано.

Интерес к исследованию эффектов депривации (лишения) сна основывается на данных о том, что у людей, длительное время лишенных сна, часто развиваются расстройства мышления и восприятия, подобные тем, что наблюдаются при шизофрении.

Депривация по своей сути есть классический метод разрушения: для понимания функций отдельного органа его повреждают или удаляют, истолковывая последствия. Наблюдения за здоровыми людьми показали, что щадящая депривация в течение одних или нескольких суток не приводила к серьезным нарушениям в организме и психике исследуемых субъектов. Наблюдалась лишь повышенная сонливость, утомляемость, раздражительность, рассеянность.

Считается, что подобные работы на людях не могут длиться более 2-3 суток, поэтому последствия длительного лишения сна изучают только на животных.

Сон состоит из двух различных состояний организма — медленноволновой и парадоксальной (быстрой) фаз. У спящего человека в течение ночи периодически возникают быстрые движения глаз (БДГ). Фаза сна, во время которой регистрируются БДГ, была названа «быстрым» (или парадоксальным) сном или сном с БДГ; в этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Остальные стадии сна собирательно назвали «медленным» сном или сном без БДГ. Интересно то, что исключить полностью медленный сон в принципе невозможно. Как показали эксперименты, если при первых признаках сна на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) животное будить, то наступает временное «дробление» сна на очень короткие периоды и его пространственная «локализация», когда сон протекает в отдельных участках мозга. Различные опыты показывают, что какой бы вид депривации сна не проводился (тотальное лишение сна, избирательное лишение медленной или парадоксальной фазы), в результате всегда критично угнетение именно парадоксального сна. Рано или поздно это приводит к одним и тем же драматическим последствиям (изменению внутренних органов, внешнего вида и поведения). Через несколько «бессонных» недель все завершается неизбежной гибелью животных. Характерно, что непосредственной причины их гибели обнаружить не удалось.

+ Депривация, — Депрессия!

Депривация сна применяется при лечении некоторых видов депрессий, особенно с элементами апатии, вялости и заторможенности. Этот нефармакологический метод лечения депрессии в 1966г. ввел в психиатрическую практику W.Schulte. Им было показано, что лишение сна улучшает состояние больных с психогенными и органическими депрессиями.Отмечен особенный эффект при тоскливой депрессии, не уступающий по эффективности антидепрессантам. Менее эффективна депривация при астенической и тревожной депрессии и не получено положительного результата при маскированной депрессии.Используют как тотальную, так и частичную ДС. В первом случае больные не спят день, ночь и последующий день, то есть суммарное время их бодрствования составляет 36-40 часов. Курс лечения состоит из 6-8 сеансов (два сеанса в первые 2-3 недели с постепенным переходом на один сеанс в неделю). При лечении депрессии частичным лишением сна больные ложатся спать в 21-22 часа с последующим принудительным их пробуждением в 1-2 часа. Весь курс состоит из пяти сеансов, проводимых ежедневно.

Противопоказания: у здорового человека депривация сна приводит ко многим расстройствам различных органов и психики. Длительные периоды ДС могут привести к галлюцинациям и бреду.

Опыты

Рано или поздно человек сталкивается с депривацией сна. Типичный пример — сдача студентами «хвостов». Хочу сразу оговориться, что здесь подразумевается не одна ночь, проведенная над конспектами и чертежами. Личный опыт — рождение дипломного проекта на третьем курсе института в сжатые до двух недель сроки. Первая неделя была еще терпимой, а вот во вторую удалось поспать только 14 часов за 5 суток. Прихожу (приползаю) в институт в день праздника дипломника и вспоминаю, что введение-то я написать забыл. Фигня. Спокойно располагаюсь в свободной аудитории за час до сдачи и успеваю не только придумать о чем я в начале речь толкать буду, но и записать все это на бумажный носитель а-ля дипломный проект, параллельно стараясь все это оставить в памяти на ближайшее время. Эффективная деятельность при депривации требует достаточно больших сил и возможна лишь на короткое время. Могу сказать одно: никакой депрессии и в помине, отношение к стрессовым ситуациям положительное (от глагола «положить»). Стоял перед комиссией как во сне, говорил на автомате и думал о просторном и мягком ложе. Речь текла — вода позавидует. НО! Все это училось, страдалось, делалось и зубрилось. Сдал. На «отлично». На пятом курсе экспериментировать не стал, сделал заранее. Ложить свое здоровье на благо науки и просветления как-то больше не хотелось.

Но это так, мелочи. Некоторым личностям ДС интересна как альтернатива «разрушительным» наркотикам. Цель: расширение границ восприятия и понимания мира, увеличение творческого потенциала, количества свободного времени. Тут самое главное не перебрать. Необходим трезвый подход и тщательная оценка своих сил. Недопустимо совмещение ДС с различными наркотиками (чай, кофе, марихуана, спиртные напитки также крайне нежелательны), физическими нагрузками, психическими расстройствами и различными отклонениями.

2002

Ссылки по теме