XULRunner. Test
29th November 2004 - 01:46
Есть такая тема: «XULRunner». Позволяет запускать XUL+XPCOM приложения. Давно заинтересовался, присматриваюсь. Я бы CVS’ом побаловался, но такие развлечения мой мопед не поймёт. На днях вспомнил, нагуглил две сборки: Linux, Windows. Сыро, но любопытно.

Пока необходимости такой не возникало, с подводными камнями не сталкивался, но думаю, что если понадобится писать административный блок для сайта с достаточно большим числом различных модулей, действий и, как следствие, громоздким управлением, то буду пробовать XUL’ить это дело. Интерфейс (богатый возможностями) на клиенте, с сервера получаем лишь «чистые» данные. Красота.
Categories: Soft, Web-билдинг | comments: (1)
Комментарии
1. gray 3rd January 2005 - 02:45
BTW, с ноября ничего нового?..
Сама по себе тема более чем интересная. Хотя в Сети есть много проектов схожей направленности (навскидку: Tcl/Tk, PyGtk/PyQt, Perl/Tk/Gtk/Qt, Ruby/Fltk/Gtk/Qt, Kommander, Gambas, и даже кошмар по имени PHP-Gtk), ни один из них и близко не подошел к пристойному уровню качества.
Постоянные проблемы с кодировкой. Теряются сигналы и хэндлеры эвентов. Отвратительный интерфейс времён Gtk 1.2, портированного под Windoze. Нестабильная работа. И это — вершна айсберга; внутри скрываются проблемы куда большего масштаба.
Чёрт возьми, так хочется порой нарисовать десктопное приложение уровня «В. Пупкин versus Вижуал Басик», приложить к нему интерпретатор и знать, что оно будет работать. Надёжно, кроссплатформенно и с нативными виджетами. И не на Жабе с дотНетами.
Mash:
Да нет, есть новое. Различные телодвижения по выкладыванию сборок и общая заинтересованность общественности состоянием проекта. Если верить слухам, то в конечном счёте планируется даже FF и TB запускать через XULRunner.
Тема действительно очень интересная, но, боюсь, что пока не стоит пытаться использовать это при написании каких-то серьёзных вещей. Это моё личное мнение, я могу и ошибаться, но именно такое сложилось впечатление.
В принципе, функциональность этого хозяйства сводится к снижению затрат на запуск приложений, независимых от браузера. Ничто не мешает написать обычный extension, запуская его через браузер.
>> Хотя в Сети есть много проектов схожей направленности…
Ага, выбор вроде бы есть (ссылка тоже навскидку), но… вроде бы и нет. Если хочется написать кроссплатформенный интерфейс, подразумевая, что всё остальное будет «лежать» на сервере, то, пожалуй, уже на данной стадии развития можно смотреть в эту сторону, даже на фоне той сырости, о которой я сказал выше. XUL позволяет сделать «много вкусного», хотя потребности людей не знают границ и всегда хочется чуть большего.
Ещё раз повторюсь по поводу сырости: это лишь моё личное мнение.
Update: то, что писал по поводу всяких связок с FF — клин. Третьего числа простительно. ;)