Linux: снова и снова...

22nd November 2004 - 01:54

С весны стоял десятый Mandrake, с кучей ненужного хлама периода ознакомления (всякие gdesklets, superkaramba и т.д.) Решил обновиться, благо во внутренней сетке кто-то выложил 10.1. Обновление происходило старым-добрым windows-методом, когда всё стирается под корень и ставится девственно чистая ось. После установки два часа шаманил, вспоминая последовательность своих плясок с бубном полугодичной давности для подключения usb’шного модема. Подключил. Правда, до сих пор не знаю как я это сделал. При помощи лома и какой-то матери, да.

Бывая в Linux набегами, каждый раз добрым словом вспоминаю товарищей из M$. Всё-таки насколько удобную систему сделали. Взять хотя бы те же шрифты, используемые по умолчанию. Да, я знаю, что легко настраивается; но «из коробки» — глаза сломать можно.

Или kppp… Написали GUI, так напишите его для людей. Вот на кой мне сдалось вспоминать команды модема вместо того, чтобы просто отметить какой-нибудь чекбокс «импульсный набор»?

Или kernel… make menuconfig… Что лучше: убирать галки со всяких «SCSI tape support» или наоборот, бегло просматривая список, ставить их, если я нуждаюсь в поддержке накопителей такого рода?

Хорошая ось. Часть задач позволяет решить с полпинка. В целом не жалею, что приходится тратить много времени на изучение. Но порой возникает чувство, что кто-то чуть ли не специально некоторые вещи делал через одно место.

PS. Линукс шагает по стране, ага.

PPS. lytdybr.

Categories: Soft, Usability | comments: (2)

Комментарии

1. gray 22nd November 2004 - 14:30

Позавчера стучится ко мне в аську какой-то незнакомый товарищ.

Он: «Мне тут сказали, что ты пользуешься Линуксом!»
Я (задумчиво): «Ну, бывает. А что?»
Он: «У меня тут диск с линуксом валяется, я вот думаю, ставить или не ставить…»
Я (в шоке): «Если так — лучше поставить на полочку». Что я ещё мог сказать?..

btw, а ты Debian не пробовал? неповторимый, устойчивый вкус :)

Mash:

Debian давно собираюсь посмотреть (Knoppix оставил приятное впечатление), но останавливают два момента. Во-первых, на ближайших внутренних ftp его пока не обнаружил. Заказывать… Ну, придётся как-нибудь, в крайнем случае. Пока не до того. Во-вторых, apt-get’ом на dial-up’е особенно не побалуешься, а товарищи, выкладывающие Mandrake, заливают дистрибутив и заплатки с завидным постоянством.

2. Baka 23rd November 2004 - 20:51

> вместо того, чтобы просто отметить какой-нибудь чекбокс «импульсный набор

В виндах (не помню, каких) я как-то долго его искал, но не нашёл
(я верю, что он где-то, конечно, был),
потом догадался просто поставить «P» перед номером телефона. :-)

Mash:

В виндах не менее козырно сделано. Там в свойствах соединения нужно выбрать «Use dialing rules», указав в этих самых правилах «Pulse». Первый раз тоже долго искал.

Нет в жизни счастья. :)

Комментарии временно отключены.